00:12

пам пам
В ходе профессии часто приходится слышать как минимум о списках для чтения на лето, так и списки Мистера Фримена, а в последнее время все чаще приходится натыкаться на людей, ищущих книги по списку, составленным Бродским для американских студентов, чтобы с вами было о чем поговорить.
И если список Фримена содержит в себе нашу школьную классику вперемешку с какими-либо бестселлерами и социальной прозой, то список Бродского имеет по большей части философскую направленность.
Так, собственно, и назревают у меня такие вопросы:
1) как вы относитесь к подобным спискам?
2) и есть ли у вас самих такой списочек, который бы обязательно порекомендовали кому-нибудь к прочтению?

Вопрос: как вы относитесь к подобным спискам для чтения?
1. интересуюсь и с удовольствием читаю 
3  (37.5%)
2. мне всё равно 
3  (37.5%)
3. не вижу в них смысла, для каждого человека нужно подбирать индивидуально 
2  (25%)
Всего:   8

@темы: книги, пч, размышления

URL
Комментарии
17.06.2015 в 19:49

You only have one chance, you know? (c)
Оооо, эти списки - моя любимая больная мозоль! :-D

Отрицательно отношусь к подобным рекомендациям, и единственный список, не вызывающий у меня желания меееееедленно и с удовольствием рвать его на части 200 лучших романов по версии BBC. И то в основном потому, что инициатором-составителем выступает BBC, очень удачно выбравшая книги для голосования

И да, считаю, что каждому человеку нужно подбирать книги индивидуально, учитывая личностные особенности и цели, которые эти книги помогут ему достигнуть. Просто знания — прекрасно, конечно, но если они не работают, не используются для чего-либо, они бесполезны.

И, как сотрудник книжного магазина, предпочитаю разумно использовать собственное время, и не тратить его на книги, не представляющие для меня интереса. Сейчас выходит огромное количество прекрасной литературы о классике, где она приводится в кратком содержании. И это не школьный уровень "Война и мир на 200 страницах", а действительно краткое содержание, где синопсис романа (будь то Анна Каренина, Война и мир или В поисках утраченного времени) занимает меньше половины страницы.

А сама ты что о списках думаешь?))
18.06.2015 в 15:56

нежные душевные движения грустного и смешного последнего дракона
не очень-то люблю составлять списки или следовать чужим. говорю чисто субъективно - я в принципе не очень понимаю, зачем эти списки составляются. вкусы у всех разные. всех под одну гребенку не загребешь.
да и следовать им тоже не считаю нужным - ведь может попасться книга, не отвечающая внутренним запросам человека.
и да - чаще всего в такие списки не попадают книги, о которых не знает общественность.
например, есть восхитительная книга - "Путь Абая", но она не входит ни в один список. А это - энциклопедия жизни, просто о ней мало кто слышал или считают, что она чересчур локализована.
19.06.2015 в 23:26

Однажды вечером, подойдя к зеркалу, мы обнаруживаем, что морщина, кривящая уголки губ, стала чуть глубже. Что это? Это результат моей борьбы за счастье.
Yongguk-unnie, о, как) а раньше как к спискам относилась? или ты изначально знала, что именно тебя интересует? даже без экспериментов?

я сама не знаю, как к этому отношусь - как обычно, двояко, скорее всего. порой в этих списках можно наткнуться на что-то дествительно стоящее, на что ты бы не посмотрел просто так. с другой стороны, не факт, что хотя бы 90% списка тебе пригодится, а уж тем более интересна. списки хороши тем, что ты пробуешь, экспериментируешь, пытаешься лучше понять и проанализировать то, что тебе больше нравится в литературе, и, как следствие, натренировать умение практически сходу находить то, что тебя зацепит с первых страниц и долго еще не будет отпускать. но, опять же, я любила находить подобные списки и тупы вычеркивать из них то, что мною уже прочитано, дальше дело не продвигалось, а экспериментировать и познавать свои книжные потребности помогали книги, которые приходили ко мне сами или просто попадались под руку - понравилась цитата, обложка, рецензия зацепила, автор классный, и т.д.
но так или иначе и для кого-то эти списки полезны и нужны)
откуда, собственно, вопрос у меня и назрел - наша сотрудница сейчас взялась за список Бродского. постоянно рассказывает про него, из-за чего мне и стала любопытно, что это за фигня и с чем ее едят. там достаточно вещей, которые я не знаю и которые, возможно, было бы здорово глянуть, но, опять же, не факт, что зайдет, это ж философия. да и тип мышления того же Бродского это не привьет х(

pinkeu pinkeu, но с другой стороны, разве такие списки для чтения - это не способ ознакомить/заинтересовать читателей в том, о чем мало кто слышал, или о чем уже забыли?
19.06.2015 в 23:46

You only have one chance, you know? (c)
Катсяшь,
а раньше как к спискам относилась?
В универе я даже читала что-то из подобных списков, но не целенаправленно, а потому, что они совпадали с нашей программой по зарубежной литературе)) А преподаватели иногда рассказывали про какой-нибудь очередной рейтинг, и мы разбирали его, пытаясь понять, на основе чего он составлен)

или ты изначально знала, что именно тебя интересует? даже без экспериментов?
По большому счету, да)) Долгое время меня интересовало фэнтези, которое в подобных списках не встречается за очень редкими исключениями. Его я читала по рекомендациям журнала Мир фантастики. Классикой обеспечивали школа и универ. А зарубежку я начала читать уже придя в Буквоед, и, по большому счету, по рекомендациям Натальи Артемовой или нашего фокусного)) Сейчас все практически так же, только что появилось умение фильтровать контент: навык решать, на что не стоит тратить время и понимать, что на самом деле представляет собой книга, без восторженных отзывов издательств)

Я посмотрела на список Бродского, ужаснулась, и закрыла))) Не понимаю философию)))
19.06.2015 в 23:52

Однажды вечером, подойдя к зеркалу, мы обнаруживаем, что морщина, кривящая уголки губ, стала чуть глубже. Что это? Это результат моей борьбы за счастье.
Yongguk-unnie, ну Артемова огонь в этом деле, конечно :gigi:
и продажная душа за линнер хд

Не понимаю философию)))
вообще страшная вещь!
20.06.2015 в 12:00

нежные душевные движения грустного и смешного последнего дракона
Катсяшь, конечно, способ. Но опять же, крайне редко в таких списках бывают книги о которых не знает общественность. Любой список возьми - более половины знакомых названий или имен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail