Одновременно немного спонтанно, но с другой стороны - продумано, отправились с Усманом в прекрасный город Выборг, что находится в 10-35 км от финско-русской границы.
там есть большие фотографии и много ощущений хдВсё начиналось с вот такого вот наброска с местами, которые следовало бы посетить:

+еще Монрепо.
Собирались отъехать от Финского вокзала в 7:45, но на 2 минуты опоздали на электричку, поэтому дожидались следующую в какой-то пирожковой в 9:30. Когда приехали, погода была против нас, ну или мы были против погоды, но приехали в туман и слякоть = промокшие ноги. Но, тем не менее, всю дорогу неустанно повторяли "ВАУ, СМОТРИ!". То есть, промокшие ноги лишь сократили нам время прибывания в городе, но ничуть не попортили ощущения от него.

Изначально хотели двинуться в сторону музея-заповедника «Монрепо» (на поиски фей, гномов и прочих сказочных сущностей можно отправиться в музей-заповедник Монрепо под Выборгом. Усадьба Монрепо - это единственный пейзажный скальный парк в России. Он расположен на острове Твердыш, ранее носившем название Замковый остров. Здесь есть, где погулять и что посмотреть: волшебные полянки и мостики, настоящий природный источник, огромный падающий камень, который подпирает хрупкая березка, и множество скульптур и памятников - например, Вяйнямейнен, играющий на кантеле). Но...немного переговорили и решили ехать туда летом или осенью, когда погода будет позволять солнцем и зеленью. Поэтому завернули тут же на первое попавшееся перед нами здание, которое оказалось рынком на кто бы подумал? Рыночной площади (Памятник архитектуры. Некогда это здание было самым большим зданием рынка в Скандинавии. В настоящее время используется по своему прямому назначению). И...мы попали в Сладкое Королевство, где мы сначала не поняли, на каком языке тут говорит большинство - оказалось, финский -, купили шоколадку с мумий троллем и рождественские красно-белые тросточки.


После двинулись в сторону Выборгского замка (Основан в 1293 году. С тех пор замок постоянно укреплялся, были здесь и склады, и конюшни, и тюрьма.
Сейчас здесь расположен Выборгский краеведческий музей. На башне св. Олафа расположена смотровая площадка с 239 ступеньками, об этом позже...). Свернули к магазинчику сувениров, но так и не решились зайти, а потом к нам подошел дедушка, который наполовину фин и уже 75 лет как живет в Выборге. Рассказал нам про город, про его достопримечательности, историю, как отвоевывали постоянно, почему и что как называется,...а потом подарил по календарику и пожелал нам удачи *.* Побольше бы таких людей попадалось! И меня опять приняли за школьника 
Мы как раз были на площади Старой Ратуши, на которой стоит памятник Торгильсу Кнутссону, который основал этот город.
После этого окончательно направились к Выборгскому замку. . .

И по наставлению того дедушки купли билеты на смотровую площадку наверху башни св. Олафа. Внизу сразу висит предупреждение, что Вам стоит подумать о том, сможете ли вы подняться на 239 ступенек вверх, при том, что последние штук 10 - винтовая лестница.
Вот так вот входим в башню 
и после нашей небольшой пробежки по ступеньками перед нами открывается невероятный вид на город сверху вниз.
Высоко и немного страшно.

Если бы не туман, мы бы смогли увидеть Финляндию)








По-быстрому перекусив бутербродами и заскочив по мелочи в сувенирный, мы двинулись дальше. Вверх по Крепостной улице (это первая улица города и она много раз меняла названия, но начиналось все с "Королевской". И это первая улица, по которой пустили трамвай в 1912 году).

Что забавно, тут все улицы с крутыми подъемами и спусками и с узкими тротуарами, но в этом есть что-то такое... .
На этой улице были и багетная мастерская и парочка приятных кофейн, но мы завернули в магазинчик сладких подарков и Валера купила пряников в подарок :з \надо выпросить фото
\
Поднялись и на возвышенности была Часовая Башня, но тот дедушка нас предупредил, что сейчас там работает охранник-алкаш, который требует за вход 100 рублей, но и смотреть нечего, разве что...не желаете ли вы себе что-нибудь повредить, навернувшись с лестницы, что стоит под 70% углом?.. Ее, кстати, видно на фото с высоты)
Наткнулись на вот такое вот полуразрушенное и красиво расписанное здание:

И снова двинули в сторону рынка, чтобы докупить сладости и магнитики. Ну...а там святое - покушали сытные супчики в кафе Панда.
Ну...а потом вокзал и домой через 2 часа) 
Мы бы побродили подольше, но замерзшие и промокшие ноги дали о себе знать жутким хлюпоньем и малоприятными ощущениями. По крайней мере, мы съездили на разведку и в следующий раз, надеюсь, угадаем с погодой и погуляем вдоволь!
@темы:
есть что вспомнить,
Записки путешественника,
обзор,
Борзиметр,
a small selling soul,
2520км,
Рыбные истории~,
Wonder Boys,
друзья