04.11.2012 в 08:13
Пишет ~ледяной дракон~:Краткая памятка по ТИМам. Часть 1(Дон Кихот).
Предупреждения:
1. Здесь одновременно мысли из описаний разных авторов и личные наблюдения. Причём, преобладают последние.
2. Непоследовательно, сумбурно, с личными дополнениями.
3. Косяки и ляпы возможны.
1. Самая сильная сторона Дона - это свобода и нестандартность взглядов на окружающий его мир и на жизнь вцелом. Дон способен увидеть принципиально новый подход к решению проблемы: отсюда и стереотип "сумасшедшего учёного". Дон не ходит проторенными тропами - он ищет свой путь. Спотыкается, распахивает носом землю, поднмается и идёт дальше. Зачастую, совсем не туда, куда шёл изначально. И, в итоге, находит его, этот новый путь: не важно, на луну или в ближайший магазин за пивом.
Для Дона характерен интуитивный поиск чего-то нового. Он не ставит перед собой цели, изыскивая потом пути её решения - нет. Он приходит к этой цели неожиданно даже для себя, не задаваясь поиском чего-то конкретного.
читать дальше2. Дон всё схватывает налету. Ему не нужны объяснения, раскладывание по полочкам прописных истин - он итак их знает. Чует своим превосходным интуитивным чутьём. Впрочем, такого понятия, как ньюансы, мелочи, Дон зачастую не признаёт. И когда от него начинают требовать внимания к этим самым деталям - киснет, чахнет, сохнет... а потом взрывается.
3. Дон всегда о чём-то мечтает(даже во время разговора с кем-то). И это что-то - вовсе не обязательно очередная синхрофазхохрень. Таким образом он систематизирует и укладывает в голове поступающую информацию. рассматривая её со стороны применения к его идеям. Не раз и не два наблюдала, как один конкретный Дон, насмотревшись. чего-то позомбоящику начинал фонтанировать идеями относительно способов применения той или иной идеи. И оно всё по-своему гениально и вполне себе может использоваться, но не всегда рентабельно и требует отладки. На которую у Дона уже нет никакого желания, обычно.
4. Доны - не практики. Для них реализация идей всегда на втором плане после их разработки. Поэтому из Дона может получиться отличный конструктор но вот воплощение лучше доверить кому-то другому. Потому что если Дон начинает что-то делать - велика вероятность, что он не доведёт дело до конца, не отладит до совершенства. Потому что его захватит новая гениальная идея.
5. Идеи свои Дон с радостью раздаёт всем, кому угодно - если, конечно, не начал реализовать их самостоятельно. Но тогда, рано или поздно, тоже раздаёт. И делает он это потому, что считает нецелесообразным простаивание "рабочего материала", который может сделать жизнь реально лучше.
Вспомните сумасшедшего учёного, проводившего на себе испытания, из того же нового "Человека-паука": ещё не доведя эксперимент до конца, он начал использовать его производные, потому что иначе результаты могли быть потеряны, забыты, и не принесли бы человечеству пользы.
кроме того, идея может не стоить его внимания, а вот другой человек разовьёт её и что-то с этого поимеет - тогда и Дон, как генератор идеи, что-то с этого слупит, хотя тут больше борьба за идею, а не за профит. Потому что это же ЕГО идея, Дона! И она реально РАБОТАЕТ.
6. Идеи Донов, как правило, глобальны. Доны, вообще, не размениваются на мелочи: им нужно ощущать себя полезными МИРУ, и никак не меньше. И вот в этом-то, глобальном, плане идеи Донов, как раз-таки, и осуществимы. Даже полезны во многом, но... НО! Нуждаются в предварительной проработке и тщательном тестировании, а также подгонке под конкретные нужды и процессы. А Доны до оной не опускаются в принципе - им-то итак всё ясно, а если окружающие настолько ограничены, что не могут понять, чего там намудрил своими гениальными мозгами Дон - это их личные трудности. ибо Дону пофиг.
Вспомним Куротсучи Маюри и Урахару Кискэ(анимэ Блич). Первый - ярко выраженный Дон, работа которого строится на генерации им идей и проработкой этих идей его исследовательской лабораторией на базе отряда Готей-13. Второй - Джек - продуктивно, быстро и качественно работает в одиночку. Так в чём же разница?
Первый настроен на широкий поиск идей, на модернизацию всего, что попадётся под руку. Второму необходима цель для движения. Первый - фантазёр, чторой - прагматик. Неудивительно, что вместе они способны создать великолепный тандем, что понял и просчитал Кискэ. Который, в свою очередь, ещё и реализовал деятельность Майюри для его максимальной продуктивности.
7. Все Доны - полиглоты. Область их знаний неизмерима: множество фактов из диаметрально противоположных сфер жизни хранятся в их памяти годами и пускаются в ход в самых непредсказуемых сочетаниях, что даёт, зачастую, потрясающий эффект.
8. Предыдущая черта в тандеме с экстраверсией помогают Донам выкрутиться в большинстве ситуаций, где требуется проявить свои знания: к примеру, на экзамене Дон может перевести тему и вместо не выученного билета рассказать экзаменатору выученный. Причём тот даже не поймёт сначала, что его тривиально заболтали. Правда, с Драем и Максом, особенно, натренированными, номер проходит со скрипом.
9. Основной минус Донов в их позитивизме: свои планы и идеи они не учитывают или учитывают по минимуму вероятность неприемлемого для них исхода событий. Именно это делает большинство их идей утопичными.
10. Способен на экстравагантные выходки и неожиданные поступки. И это - не только способ самовыражения, но и попытка привлечь внимание к себе, к своим идеям.
11. Очень хорошо чувствует уровень способностей(особенно, интеллектуальный), и умение окружающих оценивать скрытый потенциал в привычных областях приветствует. Ценит нетрадиционный взгляд на привычные вещи, в общем.
12. Терпеть не может признавать свои ошибки. Чаще всего спихивает их на другого человека, чтобы обелить себя в лице окружающих. Потому что сам очень даже в курсе, что накосячил, сам же и запилил себя уже на эту тему. И любимая манера того же Драй - пройтись по его ошибкам с лазерной указкой и высвечиванием, в чём конкретно он мудак, вызывает закономерный эффект взрыва. Ведь Дон склонен переоценивать свои силы, хвастаясь этим - ему необходимо это для самоутверждения. И только самым близким Дон может посетовать на свою неудачливость. Да и то не всегда.
13. Дона невозможно заткнуть. Свобода слово для него - это всё. За неё он зубами загрызёт кого угодно. Даже родную маму. Так что проще помолчать, пропуская мимо ушей всё, что он несёт, чем вякнуть что-то и отскребаться потом от стенки, если выживешь. Тут ведь как - величина пробки и рвение затыкающего прямо пропорциональны силе и экспрессии речи затыкаемого.
14. Да, о любимом Донами фонтанировании дерьмом. Дерьмом Доны фонтанируют, когда им не дают фонтанировать идеями или же когда идей попросту нет, что тоже порождает плохое доновское настроение. За счёт болевой этики отношений, фонтанируют они этим продуктом чаще всего тогда, когда это не нужно. И даже вредно. Да и вообще, чувство такта, как таковое, данным индивидам, как правило, сложновато прививается. Хотя, от воспитания, конечно, многое зависит.
Впрочим, осознания, что он несёт и какие последствия это за собой повлечёт у Дона просто нет. Поэтому с друзьями у Донов сложно: изменять себя ради других он не будет, даже в мелочах. А если и будет, то за это ему должны быть благодарны так, чтобы ему это было видно. А если вам он не нравится таким, какой есть - идите лесом. Он не держит.
15. Дону необходимо находиться в центре внимания. В любом обществе, в любой компании ему необходимо, чтобы им восхищались. И если кто-то пытается перетянуть внимание на себя - Дон фонтанирует нечистотами и, зачастую, весьма некрасиво, возвращает себе внимание общества. Такт? Правила поведения? Что вы: он выше этого! Правда, "прокачанные" Доны с удовольствием устраивают мелкие пакости источнику неприятностей.
16. Любит провоцировать споры, рассуждения. В полемике вся его жизнь. В спорах постигает для себя истину, укладывает в рамки своей системы ценностей и мировосприятия новую теорию, концепцию, взгляд на жизнь. Но зачастую затевает спор не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы ознакомить со своим мнением общество. Нести идею в массы, так сказать. Причём, способен доказать что угодно, кому угодно за счёт невероятно гибкой логики, позволяющей сопоставить несопоставимое и связать в логическую цепочку абсолютно не взаимосвязанные, на первый взгляд, понятия.
17. Дон - личность, свободная от любых моральных ограничений. Его мир, он сам, его сознание, прежде всего, где-то в облаках, занята изобретением новых теорий и о бренном, мирском, человеческом, Дон практически не задумывается: в конце концов, какое оно имеет значение перед лицом глобального? Подумаешь, бардак кругом, паутина висит вокруг и посуда не вымыта - зато он придумал гениальное решение одной из проблем человечества!
18. В оценке качества работы Дон нерационален: к другим он предъявляет завышенные требования, от себя же требует сравнительно не много. То же самое с правами и обязанностями: прав всегда он, а обязаны всегда ему. Причём, в обратную сторону это не работает НИКОГДА.
19. В общем, приучить Дона хотя бы к самообслуживанию - задача крайне сложная. Но нужно ли оно вам вообще? Простоя, если вы всё же нашли способ Дона к этому приучить, будьте готовы к тому, что его творческий энтузиазм начнёт угасать, или(если вы достаточно резко это провернули) виртуозно вам гадить. В любом случае, Дон станет достаточно бесполезной личностью, которой жизнь в тягость и извлечь из него удастся только фонтан нечистот, если надавить. А оно вам надо?
20. Дон склонен "строить" близких в соответствии со своими к ним требованиями. а поскольку в этике отношений Дон разбирается. как свинья в апельсинах - он и сам не осознаёт, что делает не так, когда контролирует, например, все СМСки и звонки любимой девушки. Причём, сам при этом может напропалую флиртовать со всеми симпатичными представителями противоположного пола. Особенно, во время очередной гулянки, которые так любит.
Вспомним тетралогию А.Глушановского "Путь демона". Ариох спал со столькими девушками, а Гелиона только наблюдала, спуская ему это с рук. Только когда он уже влюбляться начал - пресекла всё это безобразие, но - мягко, незаметно.
Автор показывает здесь свой идеал женщины: которая поможет и поддержит, не афишируя своей помощи, не тыкая носом в проколы и ошибки, которая терпит все его выходки, даёт волю и свободу выбора. Которая всегда ждёт. Потому что иная просто не вынесет Дона, да и Дону с будет ох как сложно с ней ужиться.
21. Дон имеет склонность выяснять личные отношения на публике. И совсем даже не потому, что хочет выставить их напоказ - просто не понимает он, что такое поведение неприлично, что он этим оскорбляет своего спутника. Причём, попрекать его этим зачастую бесполезно - не замолчит, а ещё больше разозлится. Затыкать Дона вообще нельзя - можно отвлечь или успокоить. выключить подачу воды по аналогии с фонтаном. Либо дождаться, пока выговорится.
22. Дон неприхотлив в быту, как и любой инфантил, в сущности. Все свои потребности сводит к необходимому минимуму, чтобы не отвлекаться на них в тот момент, когда в его голову приходит очередная бредовая идея, заставив позабыть про бытовые потребности напрочь.
23. Дону нравится, когда его БСят. Когда его БСят с удовольствием, которое видно даже такому этическому тормозу, как Дон. Тогда дон чувствует себя нужным, любимым и творит с неиссякаемым энтузиазмом.
Вот и пускай творит!
24. Музыкальные ассоциации.
URL записиПредупреждения:
1. Здесь одновременно мысли из описаний разных авторов и личные наблюдения. Причём, преобладают последние.
2. Непоследовательно, сумбурно, с личными дополнениями.
3. Косяки и ляпы возможны.
1. Самая сильная сторона Дона - это свобода и нестандартность взглядов на окружающий его мир и на жизнь вцелом. Дон способен увидеть принципиально новый подход к решению проблемы: отсюда и стереотип "сумасшедшего учёного". Дон не ходит проторенными тропами - он ищет свой путь. Спотыкается, распахивает носом землю, поднмается и идёт дальше. Зачастую, совсем не туда, куда шёл изначально. И, в итоге, находит его, этот новый путь: не важно, на луну или в ближайший магазин за пивом.
Для Дона характерен интуитивный поиск чего-то нового. Он не ставит перед собой цели, изыскивая потом пути её решения - нет. Он приходит к этой цели неожиданно даже для себя, не задаваясь поиском чего-то конкретного.
читать дальше2. Дон всё схватывает налету. Ему не нужны объяснения, раскладывание по полочкам прописных истин - он итак их знает. Чует своим превосходным интуитивным чутьём. Впрочем, такого понятия, как ньюансы, мелочи, Дон зачастую не признаёт. И когда от него начинают требовать внимания к этим самым деталям - киснет, чахнет, сохнет... а потом взрывается.
3. Дон всегда о чём-то мечтает(даже во время разговора с кем-то). И это что-то - вовсе не обязательно очередная синхрофазхохрень. Таким образом он систематизирует и укладывает в голове поступающую информацию. рассматривая её со стороны применения к его идеям. Не раз и не два наблюдала, как один конкретный Дон, насмотревшись. чего-то позомбоящику начинал фонтанировать идеями относительно способов применения той или иной идеи. И оно всё по-своему гениально и вполне себе может использоваться, но не всегда рентабельно и требует отладки. На которую у Дона уже нет никакого желания, обычно.
4. Доны - не практики. Для них реализация идей всегда на втором плане после их разработки. Поэтому из Дона может получиться отличный конструктор но вот воплощение лучше доверить кому-то другому. Потому что если Дон начинает что-то делать - велика вероятность, что он не доведёт дело до конца, не отладит до совершенства. Потому что его захватит новая гениальная идея.
5. Идеи свои Дон с радостью раздаёт всем, кому угодно - если, конечно, не начал реализовать их самостоятельно. Но тогда, рано или поздно, тоже раздаёт. И делает он это потому, что считает нецелесообразным простаивание "рабочего материала", который может сделать жизнь реально лучше.
Вспомните сумасшедшего учёного, проводившего на себе испытания, из того же нового "Человека-паука": ещё не доведя эксперимент до конца, он начал использовать его производные, потому что иначе результаты могли быть потеряны, забыты, и не принесли бы человечеству пользы.
кроме того, идея может не стоить его внимания, а вот другой человек разовьёт её и что-то с этого поимеет - тогда и Дон, как генератор идеи, что-то с этого слупит, хотя тут больше борьба за идею, а не за профит. Потому что это же ЕГО идея, Дона! И она реально РАБОТАЕТ.
6. Идеи Донов, как правило, глобальны. Доны, вообще, не размениваются на мелочи: им нужно ощущать себя полезными МИРУ, и никак не меньше. И вот в этом-то, глобальном, плане идеи Донов, как раз-таки, и осуществимы. Даже полезны во многом, но... НО! Нуждаются в предварительной проработке и тщательном тестировании, а также подгонке под конкретные нужды и процессы. А Доны до оной не опускаются в принципе - им-то итак всё ясно, а если окружающие настолько ограничены, что не могут понять, чего там намудрил своими гениальными мозгами Дон - это их личные трудности. ибо Дону пофиг.
Вспомним Куротсучи Маюри и Урахару Кискэ(анимэ Блич). Первый - ярко выраженный Дон, работа которого строится на генерации им идей и проработкой этих идей его исследовательской лабораторией на базе отряда Готей-13. Второй - Джек - продуктивно, быстро и качественно работает в одиночку. Так в чём же разница?
Первый настроен на широкий поиск идей, на модернизацию всего, что попадётся под руку. Второму необходима цель для движения. Первый - фантазёр, чторой - прагматик. Неудивительно, что вместе они способны создать великолепный тандем, что понял и просчитал Кискэ. Который, в свою очередь, ещё и реализовал деятельность Майюри для его максимальной продуктивности.
7. Все Доны - полиглоты. Область их знаний неизмерима: множество фактов из диаметрально противоположных сфер жизни хранятся в их памяти годами и пускаются в ход в самых непредсказуемых сочетаниях, что даёт, зачастую, потрясающий эффект.
8. Предыдущая черта в тандеме с экстраверсией помогают Донам выкрутиться в большинстве ситуаций, где требуется проявить свои знания: к примеру, на экзамене Дон может перевести тему и вместо не выученного билета рассказать экзаменатору выученный. Причём тот даже не поймёт сначала, что его тривиально заболтали. Правда, с Драем и Максом, особенно, натренированными, номер проходит со скрипом.
9. Основной минус Донов в их позитивизме: свои планы и идеи они не учитывают или учитывают по минимуму вероятность неприемлемого для них исхода событий. Именно это делает большинство их идей утопичными.
10. Способен на экстравагантные выходки и неожиданные поступки. И это - не только способ самовыражения, но и попытка привлечь внимание к себе, к своим идеям.
11. Очень хорошо чувствует уровень способностей(особенно, интеллектуальный), и умение окружающих оценивать скрытый потенциал в привычных областях приветствует. Ценит нетрадиционный взгляд на привычные вещи, в общем.
12. Терпеть не может признавать свои ошибки. Чаще всего спихивает их на другого человека, чтобы обелить себя в лице окружающих. Потому что сам очень даже в курсе, что накосячил, сам же и запилил себя уже на эту тему. И любимая манера того же Драй - пройтись по его ошибкам с лазерной указкой и высвечиванием, в чём конкретно он мудак, вызывает закономерный эффект взрыва. Ведь Дон склонен переоценивать свои силы, хвастаясь этим - ему необходимо это для самоутверждения. И только самым близким Дон может посетовать на свою неудачливость. Да и то не всегда.
13. Дона невозможно заткнуть. Свобода слово для него - это всё. За неё он зубами загрызёт кого угодно. Даже родную маму. Так что проще помолчать, пропуская мимо ушей всё, что он несёт, чем вякнуть что-то и отскребаться потом от стенки, если выживешь. Тут ведь как - величина пробки и рвение затыкающего прямо пропорциональны силе и экспрессии речи затыкаемого.
14. Да, о любимом Донами фонтанировании дерьмом. Дерьмом Доны фонтанируют, когда им не дают фонтанировать идеями или же когда идей попросту нет, что тоже порождает плохое доновское настроение. За счёт болевой этики отношений, фонтанируют они этим продуктом чаще всего тогда, когда это не нужно. И даже вредно. Да и вообще, чувство такта, как таковое, данным индивидам, как правило, сложновато прививается. Хотя, от воспитания, конечно, многое зависит.
Впрочим, осознания, что он несёт и какие последствия это за собой повлечёт у Дона просто нет. Поэтому с друзьями у Донов сложно: изменять себя ради других он не будет, даже в мелочах. А если и будет, то за это ему должны быть благодарны так, чтобы ему это было видно. А если вам он не нравится таким, какой есть - идите лесом. Он не держит.
15. Дону необходимо находиться в центре внимания. В любом обществе, в любой компании ему необходимо, чтобы им восхищались. И если кто-то пытается перетянуть внимание на себя - Дон фонтанирует нечистотами и, зачастую, весьма некрасиво, возвращает себе внимание общества. Такт? Правила поведения? Что вы: он выше этого! Правда, "прокачанные" Доны с удовольствием устраивают мелкие пакости источнику неприятностей.
16. Любит провоцировать споры, рассуждения. В полемике вся его жизнь. В спорах постигает для себя истину, укладывает в рамки своей системы ценностей и мировосприятия новую теорию, концепцию, взгляд на жизнь. Но зачастую затевает спор не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы ознакомить со своим мнением общество. Нести идею в массы, так сказать. Причём, способен доказать что угодно, кому угодно за счёт невероятно гибкой логики, позволяющей сопоставить несопоставимое и связать в логическую цепочку абсолютно не взаимосвязанные, на первый взгляд, понятия.
17. Дон - личность, свободная от любых моральных ограничений. Его мир, он сам, его сознание, прежде всего, где-то в облаках, занята изобретением новых теорий и о бренном, мирском, человеческом, Дон практически не задумывается: в конце концов, какое оно имеет значение перед лицом глобального? Подумаешь, бардак кругом, паутина висит вокруг и посуда не вымыта - зато он придумал гениальное решение одной из проблем человечества!
18. В оценке качества работы Дон нерационален: к другим он предъявляет завышенные требования, от себя же требует сравнительно не много. То же самое с правами и обязанностями: прав всегда он, а обязаны всегда ему. Причём, в обратную сторону это не работает НИКОГДА.
19. В общем, приучить Дона хотя бы к самообслуживанию - задача крайне сложная. Но нужно ли оно вам вообще? Простоя, если вы всё же нашли способ Дона к этому приучить, будьте готовы к тому, что его творческий энтузиазм начнёт угасать, или(если вы достаточно резко это провернули) виртуозно вам гадить. В любом случае, Дон станет достаточно бесполезной личностью, которой жизнь в тягость и извлечь из него удастся только фонтан нечистот, если надавить. А оно вам надо?
20. Дон склонен "строить" близких в соответствии со своими к ним требованиями. а поскольку в этике отношений Дон разбирается. как свинья в апельсинах - он и сам не осознаёт, что делает не так, когда контролирует, например, все СМСки и звонки любимой девушки. Причём, сам при этом может напропалую флиртовать со всеми симпатичными представителями противоположного пола. Особенно, во время очередной гулянки, которые так любит.
Вспомним тетралогию А.Глушановского "Путь демона". Ариох спал со столькими девушками, а Гелиона только наблюдала, спуская ему это с рук. Только когда он уже влюбляться начал - пресекла всё это безобразие, но - мягко, незаметно.
Автор показывает здесь свой идеал женщины: которая поможет и поддержит, не афишируя своей помощи, не тыкая носом в проколы и ошибки, которая терпит все его выходки, даёт волю и свободу выбора. Которая всегда ждёт. Потому что иная просто не вынесет Дона, да и Дону с будет ох как сложно с ней ужиться.
21. Дон имеет склонность выяснять личные отношения на публике. И совсем даже не потому, что хочет выставить их напоказ - просто не понимает он, что такое поведение неприлично, что он этим оскорбляет своего спутника. Причём, попрекать его этим зачастую бесполезно - не замолчит, а ещё больше разозлится. Затыкать Дона вообще нельзя - можно отвлечь или успокоить. выключить подачу воды по аналогии с фонтаном. Либо дождаться, пока выговорится.
22. Дон неприхотлив в быту, как и любой инфантил, в сущности. Все свои потребности сводит к необходимому минимуму, чтобы не отвлекаться на них в тот момент, когда в его голову приходит очередная бредовая идея, заставив позабыть про бытовые потребности напрочь.
23. Дону нравится, когда его БСят. Когда его БСят с удовольствием, которое видно даже такому этическому тормозу, как Дон. Тогда дон чувствует себя нужным, любимым и творит с неиссякаемым энтузиазмом.
Вот и пускай творит!
24. Музыкальные ассоциации.